Café especial ; um passo à frente do gourmet…
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O café especial é um caminho sem volta, são estas as palavras fortes na boca de muitos baristas ( profissional especializado em cafés de alta qualidade )
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Mas, afinal, o que é um café especial?
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Desde logo, a mais valia é conhecer exactamente a origem da Fazenda, o produtor e todo o empenho pela lavoura, de uma colheita feita de forma seletiva e manual que torna o café especial e bem diferente do café tradicional, ( consumido no dia a dia ) ; são colhidos apenas os grãos mais maduros de maneira que assim se possa preservar o máximo de açúcar.
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Depois, assim como uma boa moagem, também a torra é diferenciada para que se possa manter uma certa quantidade de acidez e doçura, pois nesse momento o “Mestre Cafeeiro” é peça chave para afinar e manter esses parâmetros sensoriais bem vivos.
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Quando se fala de parâmetros sensoriais, falamos de Metodologia de Avaliação Sensorial da SCA (Specialty Coffee Association), usada no mundo todo, ☕️Café Especial, é todo aquele que atinge, no mínimo, 80 pontos na escala de pontuação da metodologia (que vai até 100), sendo avaliados os seguintes atributos:
Fragrância/Aroma
Uniformidade (cada xícara representa estatisticamente 20% do lote avaliado)
Ausência de Defeitos
Doçura
Sabor
Acidez
Corpo
Finalização
Harmonia
Conceito Final (impressão geral sobre o café, atribuída pelo classificador. Única parcela de subjetividade do classificador na avaliação da amostra)
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Um Café Especial, destaca-se nesses atributos, possuindo sabores e aromas que podem ser frutados, herbais, doces como caramelo e chocolate, ( ver : roda de aromas do café especial)
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Podemos fazer uma analogia com o vinho, pois o café também pode ser apreciado por suas características sensoriais e não apenas pela cafeína. Dependendo da região de cultivo, do cuidado pós-colheita e da torra, você tem cafés diferentes e deliciosos.
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Quando você experimentar um café especial, não vai mais querer outro café!